Главная » 2013 » Май » 18 » Ilya: «Умереть за красоту – это сладкая метафора, э�
13:08

Ilya: «Умереть за красоту – это сладкая метафора, э�

Ilya: «Умереть за красоту – это сладкая метафора, это как смерть от шоколада»

Группа Ilya –творцы чудесной романтичной музыки, которая не оставляет равнодушным. На вопросы сайта Музыкальные альбомы отвечает прекрасная половинка дуэта, вокалистка Джоанна Суон.

- Джоанна, добрый день! Ваши поклонники в России о Вас ничего не знают. Очень рад у вас взять интервью, чтобы фанаты о Вас узнали побольше. Ваш новый альбом называется «Fathoms Deep» , а заглавный трек «20 Fathoms Deep». Почему так разнятся названия заглавного трека и альбома? В последней песне вы то поете как ангел, то потчуете слушателя примечательным рыком. Как родилась такая музыкальная идея?

- Песня «20 Fathoms Deep» - это народное сказание, история из прошлой эпохи. Время, когда мужчины выходили в море ловить рыбу, а женщины работали в поле. Я пою об открытых неподдельных целомудренных чувствах. Подобную песню поют и женщины, работающие в поле и переживающие за то, что их мужья не вернутся домой с морей. Я пою высоким голосом о большой любви, но потом настроение меняется. Звучит грузная гитара. На море начинается шторм, природа приготовила неприятный сюрприз. Дальше я пою свирепым голосом, символизируя, будто огромное чудовище на морском дне, которое хочет затянуть моряков в свой плен. В этой песне спокойные интонации обычного рабочего дня контрастируют с красками разбушевавшегося моря.

- Это ваш самой живой акустический альбом. Вы решили отказаться от электронных вкраплений и сосредоточиться на живом звуке?

- Да, мы решили, что будем записывать песни только живьем в большой студии «Rockfield Studios», находящейся в валлийском местечке Монмут. Фортепиано, звучащее на альбоме, такое же, как и то, что использовалось в записи легендарной «Богемской рапсодии». Мы попросили некоторых наших любимых местных музыкантов присоединиться к нам. Никто из них не слышал песни до дня записи. Это позволило всем нам импровизировать, как это делали прогрессивные группы 70-х годов прошлого века. Это потрясающее ощущение свободы творчества во время записи! Весь альбом был записан в течение 4 дней.

- В России очень многие слушатели и критики отмечают гениальность дебютного альбома «Они умерли за красоту», а вот последующие релизы «не цепляют». Что вы об этом думаете?

- Если бы у нас были деньги, мы бы смогли сделать такой звук и на следующих релизах. Но, к сожалению, на каждый последующий альбом было затрачено мало средств, составляющих менее чем 1% от денег, вложенных в «They Died for a Beauty».

- Красота – это, ради чего стоит умирать?

- Никому не надо умирать! И название альбома метафорическое. Это счастливая метафорическая смерть как смерть от шоколадного торта.

- Расскажите о графстве Somerset, давшему название второму альбому. Вы там были? Как там люди, природа?

- Мы живем в Северном Сомерсете за пределами Бристоля. Моя мама родилась и выросла в городе Сомерсет, и мои родственники до сих пор живут на ферме всей семьей. Так что я генетически расположена рассказывать людям сказочные истории. Это прекрасный район. Многие места остаются нетронутыми деревенскими улочками.

- Третий альбом называется «Carving Heads on Cherry Stones». Расскажите, что символизирует эта метафора ?

- Этот альбом был записан примерно так…. Запись происходила в крошечной комнате в нашем доме только с одним микрофоном для записи и все. Если вы слушаете внимательно, то можете услышать храп кошки, рычание собак, пение птиц и голоса детей. У нас не было звукоизоляции, и мы еще были новички в деле самостоятельного процесса записи. Я экспериментировала с пением на разных языках, при этом используя мой голос как музыкальный инструмент, чтобы полностью выразить себя. Название альбома «Carving Heads on Cherry Stones» означает делать ювелирную работу – такую как резьбы головок на крошечной вишневой косточке.

- Ваша музыка очень кинематографична. В каком фильме вы бы хотели ее услышать – мелодраме, триллере или еще какой-нибудь ленте?

- Мы любим нашу музыку и с удовольствием услышали бы ее в звуковой дорожке к фильму. Мы – большие киноманы! Если я увидела начальные титры, то уже не могу остановиться и смотрю фильм до конца. Особенно любим Чарли Кауфман. Нам по душе такие фильмы как «Вечное сияние чистого разума» или «Любовь во время чумы». Забавно, но я думаю, что треки с альбома «20 Fathoms Deep» здорово бы звучали в фильме ужасов.

- Какие композиторы кино повлияли на ваше творчество?

- Мы любим Морриконе, Джона Барри и Нино Рота.

Какие концерты произведи наибольшее впечатление ?
- Больше всех мне запомнился концерт, который был дан в честь матери моего друга. Ее сын, Уилл Грегори (Goldfrapp), устроил этот вечер памяти в прекрасном здании Академии Искусств в Бристоле... и т.п.

- Вы, как и раньше, играете на свадьбах и похоронах?

- Да, мы обожаем музыку и играем везде, куда нас приглашают!

- Куда бы вы хотели поехать?

На данный момент я хочу побывать везде! Я только что вернулась из двадцатидневной поездки в Калифорнию. Я посетила двух моих братьев, которые там живут. Так холодно было в том доме в течение долгого времени (вероятно, ничто по сравнению с Россией, хотя) – так, что калифорнийское солнце казалось фонарем.

- Расскажите немного о личной жизни участников группы . Семья, дети ?

Сейчас Ilya – это Ник и я. С продюсером альбома «They Died for a Beauty» Дэном Брауном мы хорошие друзья и хотим записать еще один альбом вместе. У нас двое взрослых детей Муми (23 года) и Чарли (21 год). Муми – иллюстратор, А Чарли работает аниматором.

- Какие увлечения у вас есть (кроме музыки)?

Я делаю украшения - большие, яркие красочные вещи, но все мои творческие увлечения. Смотрю фильмы. Ник написал роман, который называется «The Singing Homunculus».

- Возможен ваш приезд в Россию ?

Да, конечно, Только не как музыкальная группа. Мы хотим погулять по улицам Санкт-Петербурга.

- Спасибо большое за интервью! Мы все-таки ждем Вас к нам в гости с концертами!

Дмитрий Прочухан