Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Осторожно: микроволновка!
00:17
 

Осторожно: микроволновка!

Осторожно: микроволновка!

Автор VELVET: Александра Алешкевич

Опубликовано: 18.10.2010 21:11:23

Не поймите меня неправильно: я — не сторонник страшилок про колбасу, облучение от компьютерного монитора, гормональную косметику и консерванты.

На мой взгляд, все хорошо в меру: немного консервантов вряд ли повредит моему организму, а декалитры свежевыжатого апельсинового сока сожгут мой желудок. Меня трудно напугать волнами мобильных телефонов и канцерогенами из сковородок.

И все-таки пара фактов о микроволновых печах, ставших известными благодаря публикациям в прессе, поколебали даже мое нордическое спокойствие.

Что делают с пищей микроволновые печки?

Если просто: разогревают, размораживают, готовят. Если по-научному: изменяют структуру молекул вещества благодаря воздействию ультракоротких электромагнитных волн.

То есть тысячекратно меняют полярность элементарных частиц пищи: с плюса на минус, с плюса на минус в течение очень короткого времени. Трудно себе представить, что после такого воздействия еда покидает микроволновку едой. А не непонятно каким веществом.

Малочисленные ученые, не побоявшиеся выступить против мировых корпораций по производству микроволновок, утверждают: в результате воздействия микроволн молекулы веществ превращаются в так называемые структурные изомеры — те же по составу, но отличные по расположению элементов в решетках вещества.

Так, например, аминокислоты молока после подогрева в микроволновке превращаются в собственные изомеры, токсичные для почек и печени, молекулы пластиковой тары с удовольствием проникают в молекулы пищи, подогреваемой в этой таре, глюкозиды и галактозиды замороженных овощей трансформируются в канцерогены, а нуклео-протеины мяса — те и вовсе деградируют.

И это не моя метафора, а научный факт.

Вообще-то история микроволновки началась в нацистской Германии: ученым была поставлена задача разработки такого приспособления, которое позволяло бы в полевых условиях быстро и дешево готовить пищу наступающей пехоте, не ожидая обозов с топливом для разогрева плит и печей.

Тогда микроволновка так и не была создана, но чертежи чудо-печки попали в руки как американцев, так и советской разведки.

Сообразительные американцы быстренько наладили выпуск и производство чудо-ящичков, а вот советские ученые признали это оборудование смертельно опасным для здоровья — что же еще могли сказать советские ученые про изобретения нацистов?

Конечно, с каждой из этих новостей можно поспорить: и жарка, и варка, и любимые диетологами запекание и тушение так же изменяют структуру молекул и разрушают биологически активные вещества, и образуют канцерогены, и вообще всячески дурно воздействуют на человеческий организм.

В конце концов, жить — это вообще довольно вредно.

И тем не менее: может быть, не стоило бы разогревать хотя бы бутылочки с детской смесью в этой спорной микроволновке?

Тема: Осторожно: микроволновка!

Всего комментариев (11) Последнее сообщение Басня аватар# Басня (не проверено) 19.10.2010 11:09:22

Общепризнанная история возникновения микроволновой печи звучит иначе: американский инженер Перси Спенсер впервые ( в 1942 году) заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь в 1946 году.
Цитирую Википедию.
"Мифы об СВЧ: впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но якобы оказалась небезопасной и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан)."
Паньство, разогревайте младенцам молоко в микроволновке! Иначе, как же они приспособятся жить в НАШЕМ (а не идеальном!) мире? ))

Интересующийся аватар# Интересующийся 19.11.2011 17:00:23

заметьте такую закономерность: едва что- то полезное появляется для широких масс ( быстро, просто, комуникабельно, и т.д.), как через год- полтора появляются противники этой вещи, идеи. Холодильник - вымораживает полезное, печь - излучает, мобильник - способствует раку, телевизор - отупляет и т.п. Но почему- то забывают, что при соблюдении элементарных правил работы и защиты ты в очень редких случаях облучишься, заболеешь, отупеешь. Всё зависит от взгляда на вещь.

Просмотров: 155 | Добавил: promily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация