Главная » 2013 » Июль » 29 » Десять главных фильмов о якудза
03:51
 

Десять главных фильмов о якудза

Десять главных фильмов о якудза

30 апреля 2013 Cinemainferno

Для автора этого списка не подлежит сомнению, что главный подарок японского кино мировому – жанровые ленты 1960-70-х. Выбрать, что важнее, криминальные или самурайские фильмы, уже не так просто. Но отдам предпочтение всё же гангстерскому кино. Хотя и десятку самурайских опусов «Макгаффин» вашему вниманию тоже обязательно представит, тем более что в ряде случаев фильмы о якудза далёкого прошлого киноведами причисляются к самурайским, например, серия о Затоичи. Но сейчас очень кстати до нашего проката добрела первая часть дилогии Такеши Китано «Беспредел» (2010) и вот-вот доберётся свежая вторая часть «Полный беспредел» (2012). И, чтобы лучше оценить работы Китано, просто необходимо посмотреть некоторое количество жанровой классики, очень краткий список которой и прилагается. Названия в основном даны принятые на российском видеорынке или в переводе с англоязычных, поэтому знатоков японского прошу не обижаться. Поджанры могут запутать неискушённого зрителя, поэтому прежде чем браться за список предлагаю быстренько ознакомиться вот с этим материалом.

БОИ БЕЗ ЧЕСТИ И ЖАЛОСТИ (JINGI NAKI TATAKAI, 1973. Режиссер Киндзи Фукасаку)

JINGI NAKI TATAKAI

Шедевр и, наверное, вообще лучший фильм о якудза. Задумывалось кино как «японский ответ «Крёстному отцу», получилось самостоятельное достижение, превзошедшее, на мой взгляд, работу Копполы. Фукасаку сделал яростный и не сбавляющий обороты ни на минуту фильм-разоблачение мифов о гангстерской романтике. Становление организованной преступности в послевоенной Японии для авторов стало поводом сделать якудза метафорой политической жизни страны во второй половине ХХ века (к слову: у фильма четыре продолжения – тоже великолепно исполненных – которые придают серии эпический размах). Заодно Фукасаку поиздевался над «экспортным кино» для фестивалей о вежливых японцах и «созерцательном мировоззрении Востока». Его агрессивные герои напоминают: для японцев характернее агрессия и бешеные скорости. А если до японской истории и особенностей характера вам дела нет, то «Бои» это ещё и динамичный гангстерский экшн, наполненный стрельбой, поножовщиной и отличными репликами. Музыка Тосиаки Цусимы выше всяких похвал. Все четыре продолжения (1973-1974) сняты Фукасаку. В 1974-76 мэтр сделал никак не связанные три части «Новых боёв без чести и жалости». Фанатам жанра смотреть тоже обязательно.

СОЧУВСТВИЕ НЕУДАЧНИКУ (BAKUTO GAIJIN BUTAI, 1971. Режиссер Киндзи Фукасаку)

BAKUTO GAIJIN BUTAI

В подобных списках обычно стараюсь следовать правилу «один режиссёр – один фильм», но здесь придётся от правила отступить. Фукасаку на пике формы, то есть в 1970-е, выпускал по четыре выдающихся криминальных фильма в год, став символом якудза эйга. Поэтому включаю ещё один, с сожалением отказываясь от множества других. «Сочувствие» любопытно как пример перехода от «нинкё» с благородными героями и обычно отдалёнными во времени событиями (здесь присутствует суперзвезда «нинкё» Кодзи Цурута, да и фильм – часть «нинкё»-серии «Игрок») к жестокому, реалистичному и укоренённому в современности «дзицуроку». История о «последних благородных гангстерах» в неравной борьбе с корпоративными якудза к тому же может похвастаться блистательным экшн-финалом.

ИСТОРИЯ ЖЕНЩИНЫ-ЯКУДЗА (YASAGURE ANEGO DEN: SOKATSU RINCHI, 1973. Режиссер Тэруо Исии)

YASAGURE ANEGO DEN

По идее, это как раз «нинкё». История странствующей женщины-игрока – красавица Рэйко Икэ, – которая оказывается вовлечённой в дела якудза-контрабандистов. Но мастер визуально изощрённых фильмов с внушительными дозами секса и насилия, Исии себе не стал изменять. По собственному признанию, он не очень любил «нинкё», поэтому на смену размеренному ритму и благородным героям пришла оргия стремительно сменяющих друг друга безумных сексуально-боевых эпизодов. Фильм, кстати, является продолжением вполне разнузданного фильма «Секс и ярость» Норифуми Сузуки. Но Исии сделал так, что лента Сузуки меркнет рядом с его буйством. Посудите сами – кино начинается с дуэли на мечах, по ходу которой героиня побеждает врагов, теряя всю одежду. Заканчивается же действительно полным беспределом, то есть расправой голых мстительниц над (к счастью, одетыми) якудза. Между этими сценами кинобезумия тоже хватает. Например, вы узнаете, как ослепить врага, высморкавшись ему в глаз (я не шучу). В общем, не пропустите.

МОЛОДОСТЬ ЗВЕРЯ (YAJU NO SEISHUN, 1963. Режиссер Сейдзун Сузуки)

YAJU NO SEISHUN

Сузуки вполне может соревноваться с Исии за звание «Главный Оригинал Японского Кино». Известный прежде своими сюрреалистическими боевиками, Сузуки в фильме 1963 года умело сочетает яркий визуальный ряд с занимательным сюжетом- парафразом «Красной жатвы» Дэшила Хэмметта. Главный герой, Дзё Сисидо, провоцирует войну кланов якудза, не уклоняясь от собственного участия в ней. А зачем он всё это затеял, и как его махинации связаны с чёрно-белым прологом – лучше узнать самим. Если после просмотра вы так и не поймёте, почему фильм называется «Молодость зверя», то не расстраивайтесь – по словам Сузуки, он этого тоже не знает.

КОЛЬТ – МОЙ ПАСПОРТ (KORUTO WA ORE NO PASUPOOTO, 1967. Режиссер Такаси Номура)

KORUTO WA ORE NO PASUPOOTO

Для улаживания мутных дел с конкурирующим кланом якудза решают устранить своего наёмного убийцу (снова Сисидо). У того, разумеется, другие взгляды на проблему, разобраться в которой поможет его умение владеть огнестрельным оружием. Один из самых показательных и успешных примеров «безграничного действия» студии «Никкацу». Профессионально исполненное соединение якудза эйга, «нуара» и спагетти-вестерна. Музыке Харуми Ибэ может позавидовать Морриконе.

НАГАЯ ПУЛЯ (OTOKO GOROSHI JNNA GOROSHI: HADAKA NO ZYUDAN, 1969. Режиссер Кодзи Вакамацу)

OTOKO GOROSHI JNNA GOROSHI

Вакамацу тоже деятель колоритный. Известный прежде всего экспериментальными лентами об унылых половых сношениях в среде левых радикалов. Когда же Вака отвлекался от безрадостного мира сексуально озабоченных марксистов, то мог порадовать зрителя крепко сработанным жанровым кино. Например, как в данном случае. Это снова якудза эйга языком «нуара» и спагетти-вестерна, но сделанный вне студийной системы. Однако конкурировать с лучшими образцами гангстерского кино «Пуле» по силам. Даже претенциозный пролог можно простить, так как потом от динамичной истории мести молодого якудза своим боссам никакие сомнительные авторские изыски уже не отвлекают. Финальная перестрелка не просто исполнена на высоком уровне, но и подсказывает, как последствия карательного ритуала якудза с отрезанием своего пальца в век огнестрельного оружия можно обратить себе на пользу.

КРАСНЫЙ ПИОН – ЦЕРЕМОНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ (HIBOTAN BAKUTO: NIDAIME SHUMEI, 1969. Режиссер Сигэхиро Одзава)

HIBOTAN BAKUTO

«Красный Пион» – это благородная и добродетельная женщина-якудза Рю в исполнении очаровательной Дзюнко Фудзи. Её странствия и помощь положительным якудза или схватки с якудза злобными стали основой серии из восьми фильмов, которые можно считать квинтэссеницей «нинкё». Выбрал именно четвёртую из-за личной симпатии к режиссёру Одзаве. Он ускорил обычно неспешный ритм серии и добавил жёстких экшн-эпизодов. В циничные и кроваво-эротичные 1970-е Одзава тоже не потерялся, сделав непревзойденную каратэ-серию «Уличный боец». Но это уже другая история.

КЛАН «ЦВЕТУЩАЯ ВИШНЯ» (JUNKO INTAI KINEN EIGA: KANTO HIZAKURA IKKA, 1972. Режиссер Масахиро Макино)

JUNKO INTAI KINEN EIGA

Наверное, этот проект, собравший всех звёзд «нинкё», уступает той же серии «Красный Пион». Но смотреть надо всё равно, так как это фильм-прощание. Изначально задумывался как прощание с уходившей из кино Дзюнко Фудзи, но стал и последней работой ветерана Макино, а самое главное – закончил эпоху «нинкё». Через год свирепые «Бои без чести и жалости» расстреляют мифологию «нинкё» и откроют дорогу злым «дзицроку». Поэтому финал, в котором героиня-воительница прощается с персонажами и зрителями – почти физическое ощущение окончания важного периода в японском кино. …Что интересно, Фудзи почти через 20 лет в кино всё же вернулась.

БРАТСТВО ЯКУДЗА: ВОЙНА КЛАНО (ARABURU TAMASHI-TACH, 2001. Режиссер Такаси Миикэ)

ARABURU TAMASHI-TACH

Честно признаюсь, что считаю Миикэ одним из самых переоценённых режиссеров современности. И в обилии его фильмов такой же высокий процент качества, как и у плодовитых мэтров 1960-70-х Фукасаку или Исии, отсутствует. Но некоторые интересные работы найти можно. «Братство якудза» – крепкая криминальная драма о якудза с кодексом чести и его схватке с «коллегами». Динамики лучших работ прошлого нет, но сделано с уважением к жанру и без режиссерского самолюбования. Думаю, здесь Миикэ куда ближе к великому Фукасаку, чем в скучном римейке шедевра Киндзи-сана «Кладбище чести». И отдельное спасибо Миикэ за поддержание интереса к жанру, который с 1980-х потерял былую лихость.

БЕСПРЕДЕЛ (AUTOREIJI, 2010. Режиссер Такеши Китано)

AUTOREIJI

К хору восторгов в адрес Китано-режиссёра я обычно не присоединяюсь за вычетом нескольких лент, оставаясь поклонником Китано-актёра. «Беспредел» – напоминание о золотых годах якудза эйга с запутанным сюжетом в духе «Боёв без чести и жалости» и сюжетными линиями в духе «Полицейских против гангстеров» или «Кладбища якудза». Оба названных фильма сняты всё тем же Фукасаку и, хотя Китано делает кино в ином стиле, его работа вполне может восприниматься как дань уважения мэтру. Тем более что «Бит» Такеши восхищения Фукасаку не скрывал, да и вышел «Беспредел» в год 80-летия, увы, покойного классика. Китано же заодно показал, что якудза эйга вполне жизнеспособный жанр и заслуживает работы по возрождению лучших традиций 1970-х. Ждём второй части.


Просмотров: 322 | Добавил: promily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация